23:04 

О сыне седьмом замолвите слово.

Faerie Wizard
важный человек

Так ходила я на этот, кхм, фильм. Обычно я плохо о зрелищных фэнтезийных фильмах не отзываюсь. Или отзываюсь, но кратко. Например, фильм "Красавица и Чудовище" просто недоразумение, но розы! Платья! Давайте поговорим о розах!..
Не в этом случае. В этом случае хочется говорить не о визуальной составляющей.

Она неплоха. Костюмы, спецэффекты, много персонажей-оборотней, которые динамично и круто перевоплощаются. Хотя костюм полуведьмы в финальной битве такой... странный. То есть... "Ля-ля-ля, тут я в платье, тут я в платье, тут в таком, тут в таком... о, а тут у нас общий сбор по поводу кровавой луны! Надо надеть брюки и странный корсет. А в финальной сцене опять будет платье. Да. Идеальный план."

Сюжет набит штампами настолько, что я была удивлена. Многое настолько банально, что даже удивляешься, когда видишь. Кем надо быть, чтобы здесь это... ох, да ладно! Я не знаю, есть ли в книге, по мотивам которой снимался фильм, ВСЁ это, но если есть, я бы выкинула.
Во время просмотра создается впечатление, что где-то ты это всё уже видел. Если в двух словах... сплав "Ведьмака" Сапковского с "Охотниками на Ведьм".
Помимо этого в фильме тухло с логикой. Очень. Чертовски. Но по порядку.

Итак, о штампах.
У нас есть древний орден борцов с нечистью, сиречь ведьмаков. Некогда он был почитаем, и множество людей входило в него. Сейчас же – лишь последний из ордена и его ученик.
Членом ордена может стать лишь седьмой сын седьмого сына (далее СССС). Ла-а-адно, это классика. Но почему только он? Упомянуто, что СССС обладает невиданной силой... наверное, ещё и ловкостью, реакцией и живучестью. Я думаю. Но на деле это не так. ГГ не выделяется как-то физически, о чём и говорит его учитель (он же Главный Ведьмак). Но дело в том, что учитель тоже не облает чем-то подобным. Он умелый воин, он хитер и изобретателен, но нам ни разу не продемонстрировали его сверхсилу, сверхскорость или что-то иное.

ГГ напоминает юного Леголаса Мери Сью в начале карьеры. Он мало того, что СССС и его предназначение(!) велит ему стать ведьмаком, так ещё и сын ведьмы. Это ему позволяет использовать древний артефакт ведьм который дает бонус к уровню персонажа, словом, повезло мальцу. Артефакт он получает в самом начале от матери, и все умеющие думать сразу поняли, что это неспроста, а мамаша ведьма. Нет, они думали, что это будет сюжетный поворот? Пусть подумают ещё раз. Артефакт надо было замаскировать подо что-то не такое откровенно колдунское. Также ГГ подвержен приступам ясновидения. Какой талантливый мальчик. И оригинальный персонаж.

Ещё у нас есть девушка-главного-героя-которая-изначально-работает-на-врага. Её отец человек, а сама она считает себя хорошей.

Главная злодейка, ведьма, которая внезапно вырывается из своего заточения и хочет завоевать мир, но нам не объясняют как. То есть... должна быть полной кровавая луна... и нам временами её показывают, какбэ поясняя "у героев мало времени!", но каким образом Главная Ведьма станет королевой мира после этого, непонятно. Вообще. Об этом не упоминалось. Я думаю, это не важно. Конечно же, это не важно. Возможно, люди просто испугаются того, что полная луна красного цвета, и станут покорными. Кто знает. Кроме того, к финальной битве о луне как-то забывают и начинают выяснять отношения. В конце о ней вообще не упоминают никак. Наверное, это действительно было не так важно.

Стандартное время обучения ведьмака – 10 лет. Но у наших героев есть только неделя. Что снова заставляет задумать о том, что наш герой Том скоро возьмёт псевдоним "Марти", чтобы как-то более соответствовать. Хотя на самом деле нам не показывают результатов обучения. Он всю неделю не очень удачно пытается попасть кинжалом в череп, а потом оказывается, что это не очень-то нужно, потому что есть артефакт.

В услужении ведьмаков (или ведьмака, последний же!) есть большое клыкастое троллеподобное существо, которое не говорит, но всё понимает. А ещё очень живучий и верный. Почему он служит ведьмакам, я не знаю. Наверное, это тоже не важно.

По ходу приключения случается... впрочем, я ничего не скажу. Куско скажет за меня.


Про злодеев.
Во-первых, Главная Злобная Ведьма и Главный Ведьмак любили друг друга. Серьёзно? СЕРЬЁЗНО? А бросил он её потому что "что-то там, зло, что-то там, её сердце, что-то там, она повелась на печеньки". О-ох. Но вы с самого основания ордена сражаетесь с ведьмами, и принципы ордена не подвергаются сомнению никоим образом. Значит, ведьмы злые. Но ЛИ героя вроде как неплохая. И Главный Ведьмак говорит, что Главная Ведьма была хорошей. Но как так, если ведьмы – сильнейшие из тёмных существ? Объяснить? Зачем? Зритель глупый, он не увидит дыры в сюжете.

У ГЗ есть слуги. Которые уберкруты. А где остальные ведьмы? То есть, уберкрутые слуги и уберкрутые ведьмы штучные, ладно. Но есть и обычные ведьмы. Почему они не слетаются в цитадель своей королевы, увидев знак кровавой луны?
Откуда взялась армия ассасинов у одного из слуг ГЗ? Да, там есть чувак с армией ассасинов. Где он их набирает? Чем кормит? Это магические существа? Преобразованные неупокоенные души? Почему тот, кого убила ГЗ, рассыпался как статуя, но остальные умирали, как обычные люди? А, кажется, я поняла. Это не важно.

Нашему вниманию предоставляется значимая для сюжета и раскрытия персонажа сцена. Один из городов просит ведьмака избавить их от страшного чудовища, которое разоряет окрестности (это оказался один из крутейших слуг ГЗ). Я думала, чудовище надо выследить, сразиться, убить... но стража города уже поймала его. И держит в клетке. В помещении с углублениями в полу для того, чтобы лить туда масло, чтобы поджечь его и таким образом сжечь того, кто в клетке. И они платят ведьмаку, чтобы он... ну... выпустил из клетки чудовище, превратил в человека, опять посадил в клетку и сжег. К слову, чудовище – это огромный медведь. Я думаю, он бы и так сгорел. Бессмысленно. Вся ситуация абсолютно бессмысленна. Но я упоминала, что эта сцена важна. Учитель требует, чтобы наш герой поджёг масло и убил чудовище. Но он не смог. Его сердце слишком чисто для убийства порождения тьмы, которое уничтожило огромное количество человек. Очень удобно играть в супергероя из комиксов, который не может убить злодея, когда рядом сеть нехороший-персонаж-с-чёрным-сердцем, который таки убьет чудовище. Потому что иначе оно разорвет всех в городе. О да.

Но чистое сердце героя совсем не мешает ему в финальной битве убивать других ТОЧНО ТАКИХ ЖЕ слуг ГЗ. И саму ГЗ сжечь. Причём сжечь ещё живой, хотя уже и на последнем издыхании с кинжалом в печени. Чистое сердце. Это оно.

Помимо прочего наш герой и милая юная ведьмочка предназначены друг другу. Потому что синяя искра при свете луны – это знак нашей судьбы!.. Не-е-е-ет. Серьёзно? Я тосковала в этот момент по NWN:HotU. Там тема истинной любви обыграна гораздо лучше. Несмотря на то, что за имя истинной любви там надо было заплатить.

О прочем: шутки глупые. Точка.

Я ожидала кучи штампов, честно. Я прямо-таки шла на фильм с мыслями "пусть банально, но красиво". Это тот случай, когда, несмотря на красивую картинку, закрываешь лицо рукой.

URL
Комментарии
2015-11-13 в 13:16 

Тузик
Мастер Лох
Вроде все не по книге, в книге мальчишке лет 12. Возраст переиграли

2015-11-15 в 13:41 

Faerie Wizard
важный человек
Вроде все не по книге, в книге мальчишке лет 12. Возраст переиграли
Насколько я слышала, там переиграли почти всё. Фильм менее ужасным не становится.

URL
2015-11-15 в 14:14 

Тузик
Мастер Лох
Я про то же, фильм мне не понравился

   

Башня

главная